学術情報メディアセンター > イベント情報 > 学術情報メディアセンターセミナー 「認知症のためのパーソン・センタード・ケアとメディア技術の接点」

Post date:2015/09/18

10月27日の学術情報メディアセンターセミナーでは,西香川病院の大塚智丈先生をお招きし,ご講演いただきます.学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしております.

日時 2015/10/27(火)16時30分〜18時30分

京都大学 学術情報メディアセンター南館 2階 202マルチメディア講義室

参加費用
参加申込み

京都大学 学術情報メディアセンター 近藤 一晃
075-753-7480
kondo@media.kyoto-u.ac.jp

16時30分~17時30分
講演者: 大塚 智丈 (西香川病院 院長)
講演題目: 認知症の人の正しい理解と援助
講演概要: 日本は人類未曾有の超高齢社会となり,近年認知症の人は急増しています.このような中,認知症への関心は高まっていますが,その一方でネガティブなイメージがまだ根強く残っています.認知症の人は症状や心の内面がわかりにくく誤解され,本人の思いがないがしろにされてしまいがちです.その結果,周囲との人間関係が悪化し,対応が難しくなってしまうことが多いのです.しかし,もし多くの人が認知症の人の心情・心理など状況をよく知り正しく理解すれば,誤ったイメージや不適切な対応は改善し,本人も周りも良い状態になっていくでしょう.本講演では,一般的にはまだまだ良く知られていない認知症の人の実態と援助方法について紹介します.認知症と共に良い人生を生きるためにどうすればよいかをみんなで考え,不幸な認知症の人が減って疾病観も変わることを期待しています.

17時30分~18時30分
講演者: 中村裕一,近藤 一晃(京都大学 学術情報メディアセンター)
講演題目: パーソン・センタード・ケアのためのメディア技術
講演概要: 西香川病院の大塚先生と検討した結果,メディア技術を用いて患者さんを観測,計測することがパーソン・センタード・ケアに役立つ可能性を見つけました.医師・看護師・療法士の方々の目が届かない部分を含めて,長時間にわたって患者さんの状態を観測してその要約をつくること,注意・検討を必要する部分をピックアップすることなどができれば,患者さんのQOL(生活の質)が良い状態にあるかどうか,問題点がどこにあるかなどを知る良い道具となります.また,介護の現場で実際に起こっていることに基づいて,そこに関わっている方々の気づきを促すことができます.さらに,患者さんから見た(一人称視点での)映像記録も介護の現場を再考する良いデータとなります.これらの試みは,始まって日も浅いものですが,その進捗状況と将来の目標について紹介したいと思います.介護にかかわっていらっしゃる方もそうでない方も,このような試みに関して様々な視点からご意見をお寄せいただければ幸いです.

お身体の不自由な方は,エレベーターをご利用いただけますので事務室にお申し付けください.