イベント情報

学術情報メディアセンター > イベント情報 > 第3回京都大学研究データマネジメントワークショップ

第3回京都大学研究データマネジメントワークショップ

Post date:2020/01/22

京都大学は,我が国におけるトップレベルの大規模総合研究大学として,多様で多彩な研究分野の研究者を抱えており,研究活動を通じてイノベーションを起こすポテンシャルの高い知的財産としてのデータ(アカデミックデータ)が日々生み出されています.しかしながら,これらのアカデミックデータは,各研究者や既存の研究分野内での利用に留まっており,アカデミックデータの分野内での再活用や分野間での融合によるイノベーション創出方策は明らかになっていません.一方,研究公正 やオープンサイエンスで求められる研究データの長期保管や公開・共有は,国際的な研究拠点である本学として早急に対応すべき課題でもあります.

本ワークショップでは,研究データマネジメントに係る学内外における状況などについての報告、話題提供から、多様な研究分野を包括可能な研究データマネジメントに関する方針や手法について、状況や課題、あるべき姿について、会場の参加者とともに議論します。

*京都大学アカデミックデータ・イノベーションユニット(葛ユニット)は,京都大学における研究データの状況について調査研究を行い、多様な研究分野に適用可能な研究データマネジメントに関する標準的な手法を整備し,研究データマネジメントを通じて学際融合の可能性に満ちた土壌を京都大学に育むことを目指し組織したユニットです.

対象者:京都大学所属の研究者、教職員,その他学外研究教育機関に所属する研究者,研究データマネジメントに関する取り組みに関心を持つ、あるいは学術研究支援を業務としている研究教育機関に所属する教職員等

日時 2020/02/27(13時30分~17時40分)
会場 京都大学理学研究科セミナーハウス   (下記URLの10番)
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/access/campus/yoshida/map6r_n.html
定員
参加費用 無料
参加申込み 必要
主催 主催:京都大学アカデミックデータ・イノベーションユニット(葛ユニット)
http://www.cpier.kyoto-u.ac.jp/about/acd/
共催:京都大学学際融合教育研究推進センター、京都大学大学院理学研究科附属地磁気世界資料解析センター、京都大学学術情報メディアセンター
お問い合わせ ■参加申込み
下記のURL(Google フォーム)より事前登録にご協力ください
https://forms.gle/AGfvHTMXFM85JPvk8
■本件に関する問い合わせ
 担当: 青木学聡(京都大学情報環境機構)
 e-mail: kudzu-board(あっと)mail2.adm.kyoto-u.ac.jp
 ※SPAM防止のため、メールを送られる場合は「(あっと)」を「@」に置き換えてください。
プログラム プログラム(予定)
(13:00-13:30 受付)

第1部 大学でのデータポリシー検討状況(13:30-15:20)
1. (13:30-14:00, 30分) 海洋研究開発機構におけるデータポリシー制定とその波及効果
福田 和代 (海洋研究開発機構 データ管理グループ)
2. (14:00-14:30, 30分) 九州大学でのデータポリシー検討状況
芦北 卓也(九州大学 附属図書館)
3. (14:30-14:50, 20分) 京都大学でのデータポリシー検討状況
松井 啓之(京都大学 図書館機構)
4. (14:50-15:00, 10分)
第1部まとめ、意見交換

休憩(15:00-15:20, 20分)

第2部 研究現場からのオープンサイエンス、研究データマネジメントへの期待(15:20-17:40)
5. (15:20-15:50, 30分) JPCOARのオープンサイエンス・研究データマネジメントに関する取り組み
結城 憲司(北海道大学 附属図書館 / JPCOAR研究データ作業部会)
6. (15:50-16:20, 30分) 京都大学図書館機構のオープンサイエンス、研究データマネジメント支援の試み
藤原 由華(京都大学 附属図書館)

休憩(16:20-16:30, 10分)

7. (16:30-16:50, 20分) 葛ユニット活動報告
元木 環(京都大学 アカデミックデータ・イノベーションユニット)
8. (16:50-17:10, 20分) 研究データ管理に関するアンケート共同実施の取り組み
青木 学聡(京都大学 アカデミックデータ・イノベーションユニット)
9. (17:10-17:30, 20分) 京都大学での研究データ公開に関するアンケートと個別調査
家森 俊彦(京都大学 アカデミックデータ・イノベーションユニット)
10. (17:30-17:40, 10分)
第2部まとめ、意見交換

(17:40 終了、以後懇親会の予定)

なお 11:30-12:30 にアカデミックデータ・イノベーションユニット運営委員会を同会場にて開催予定です。
備考
|
イベント情報 過去のイベント
ページトップへ
Copyright © Academic Center for Computing and Media Studies, Kyoto University, All Rights Reserved.