学術情報メディアセンター > イベント情報 > 学術情報メディアセンターセミナー 「ICT支援の外国語自律学習の試み」

Post date:2015/05/26

5月26日の学術情報メディアセンターセミナーでは,京都外国語大学の石川保茂氏及び滋賀大学非常勤講師の寺澤大奈氏・京都大学大学院文学研究科の橋本雄太氏をお招きし,ご講演いただきます.学内外を問わず多数の方の参加をお待ちしております.

日時 2015/05/26(火)16時30分〜18時00分

京都大学 学術情報メディアセンター南館 2階 202マルチメディア講義室

参加費用
参加申込み

京都大学 学術情報メディアセンター 壇辻正剛
075-753-9084
www-call@media.kyoto-u.ac.jp

16時30分~17時15分
講演者:寺澤大奈(滋賀大学非常勤講師)・橋本雄太(京都大学大学院文学研究科)
講演題目:ドイツ語単語帳アプリの開発と実践
講演概要: スマートフォンは近年,大学生を中心とする若年層に幅広く浸透し,単なる通信手段を超えた「もっとも身近なコンピュータ」として,一日のうち数時間以上をスマートフォンに費やす若者も少なくないとされる.講演者らはこのような現状に鑑み,従来のペーパー型の単語帳に替わってスマートフォン向けの単語帳アプリを開発・提供することが,ドイツ語学習の促進・奨励において急務であると認識し,今までに共同で二つのアプリを開発してきた.本講演ではその開発と実践の過程を,プログラミング担当(橋本)とドイツ語担当(寺澤)よりお話しする予定である.

17時15分~18時00分
講演者: 石川保茂 (京都外国語大学外国語学部・教授)
講演題目:Blended LearningからFlip Teachingへ:自律学習者の育成を目指して
講演概要:近年,英語をはじめとする外国語教育ではBlended Learning(ブレンド型学習)やFlip Teaching(反転授業)の試みが注目を集めている.本講演では,自律学習者の育成を目指した外国語教育の実現に向けて,講演者等が本務校を中心に展開してきた取組を紹介し,今後の展望について言及する.具体的には,学生の授業外学習を推進・継続することを目的に,(1)学生の自律学習能力を育成する学習モジュールを組み込んだブレンド型学習環境としてのウェブ型コースウェアの開発,(2)授業外での教員によるe-メンタリングと授業内での学生と教員のコミュニケーションにより促される学生の自己評価と自律学習を推進する学生自己評価システムの開発及び(3)開発したウェブ型コースウェアと学生自己評価システムを融合した反転授業のデザインとその実践について検討した上で,外国語教育の今後の方向性について展望したい.

お身体の不自由な方は,エレベーターをご利用いただけますので事務室にお申し付けください.