新着情報

学術情報メディアセンター > 新着情報 > GMOインターネットグループ株式会社からの寄附による学術情報メディアセンターの研究室リニューアル竣工を記念し、オープニングセレモニーを開催

Post date:2023/11/01

GMOインターネットグループ株式会社(代表取締役グループ代表:熊谷正寿)からの寄附による、学術情報メディアセンター 社会情報解析基盤研究部門 大規模データ活用基盤研究分野(首藤一幸教授)の研究室リニューアルが竣工し、2023年10月30日にオープニングセレモニーを開催しました。

今回の寄附は、本センターや首藤研究室において、データ科学や人工知能、また、それらを支えるシステムの研究を進める学生や教職員の活動を支援するためになされたものです。
研究室のデザインは、国内外で活躍するデザイナー森田恭通氏と、氏が率いる株式会社グラマラスが行いました。自然や、歴史ある建造物、学術のための落ち着いた空間のあるキャンパスと結びつけてデザインされました。